首页  |  本院概况  |  检察要闻  |  检务公开  |  检察业务  |  队伍建设  |  以案说法  |  检察文化  |  图说检察  |  视频资料
当前位置:首页>>检察要闻
全市检察机关积极开展法治教育上好“开学第一课”
时间:2018-09-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 全市检察机关积极开展法治教育上好“开学第一课”

 

 

 

武邑县检察院干警为县职教中心学生上法治课

 

又是一年开学季,法治教育正当时。为进一步加强对广大青少年学生的法治教育,切实提高他们的法律意识和自我防范意识,新学年开学季,我市检察机关开展了形式多样、丰富多彩的开学第一课,扎实开展法治教育进校园活动,着力为青少年健康成长保驾护航。

 

桃城区检察院

开展法治进校园宣讲活动

 

96日,桃城区检察院党组书记、检察长王占生一行9人来到衡水高新区中学,开展“法治进校园”宣讲活动。活动中,高新技术开发区政法委书记王希云向该院检察长王占生颁发了法治副校长聘书。该院未成年人刑事检察部干警骆宁宁为师生开展了法律知识专题讲座。讲座内容以案说法,精彩丰富,用生动的案例,为同学们讲述了什么是违法与犯罪,警示学生要遵纪守法,教育大家要充分认识校园暴力的严重危害,充分珍惜大好的学习时光,以真才实学回报家长和社会。

此次法治进校园宣讲活动,是该院近年来贯彻落实未成年人犯罪“教育为主、惩罚为辅”原则的具体体现,也是检察机关“法治进校园”系列宣讲活动的持续和深化,对提高全区在校未成年人的法律素质和法治意识,预防和减少未成年人犯罪,推进依法治校、促进平安桃城和法治桃城建设具有重大的积极意义。


枣强县检察院

为青少年学生送法治“见面礼”

 

“同学们,人生路上不仅洒满阳光,也有荆棘和诱惑。要选好脚 为新生上法治教育课下的路,学会自我保护,否则一旦触犯法律,就会造成‘一失足成千古恨’的遗憾,后悔莫及……”93日,枣强县检察院联合该县第四中学开展了“‘开学第一课’法治进校园宣讲活动”,为该校学生送上一份特殊的“见面礼”。活动中,授课检察官以《青春飞扬,法律护航》为题,结合该院办理的未成年人犯罪典型案件,向同学们详细介绍了未成年人犯罪的概念和规特点,深刻分析了未成年人犯罪的主要特征及发案原因,并就如何预防违法犯罪提出了有针对性的对策。同时告诫同学们为人处事要三思而行,与人交往要学会宽容,无论何时都要坚守规则,守住法律底线。最后,希望同学们当合法权益受到侵害时,要善于拿起法律武器保护自己。“参加了今天的活动,我们收获很多,感受很深。通过这次讲课,我们充分认识到违法犯罪的严重后果。”活动结束后,同学们纷纷表示,“今后要以这次讲课为契机,学法、知法、守法、用法,树牢法治观念,争做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。”

 

景县检察院

让孩子们学会对违法犯罪行为说“不”

 

93日,景县检察院的检察官们走进校园,开展了一场别开生面的法治宣传活动。

活动中,检察官结合青少年的心理、生理及接受能力等特点,从生活中的法说起,用通俗易懂的语言和生动的法律故事,向广大青少年讲解了用法律法规及校园安全方面的知识。并以近年来未成年人受到侵害以及因无知触犯法律的典型案例为例,通过深入浅出的分析,把枯燥的法律条文具体化、形象化,在进一步增强广大青少年法律知识的同时,引导和教育广大学生切实增强法治观念,自觉遵守法律、法规和社会公德,树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护的能力,自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害,希望同学们以后能拿起法律的武器,对各种违法犯罪行为学会说“不”。


故城县检察院

开展主题法治教育活动

 

93日,故城县检察院联合该县运河中学开展了以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的法治教育活动。活动中,该院邀请部分人大代表、政协委员走进学校,亲身体验和了解检察机关未成年人刑事检察工作,并与运河中学教师代表共同走进设在学校中的青少年法治教育基地,了解基地的建设与活动开展情况并举行了座谈会。


冀州区检察院

以网络游戏为话题进行普法

 

为进一步提升未检工作,全面推进“法治进校园”活动开展,96日,冀州区检察院未成年检察“星星团队”来到冀州区第四中学,为在校的400余名七年级师生上了一堂别开生面的法治课。这堂课的开讲标志着该院未成年检察“星星团队”新学期开学季“法治进校园”普法宣讲活动正式启动。

该院未检“星星团队”此次法治课,针对当前学生用手机上网、玩游戏非常普遍的现状,通过深入分析,生动讲解,进一步增强学生的法治观念。法治课上,“星星团队”的干警从时下最热门的“王者荣耀”游戏切入,同学们充当游戏里面的人物,自编自导情景剧,向同学们展示了青少年校园欺凌的危害及沉迷网络及网游而引发的一起起触目惊心的犯罪案件,引导学生正确对待校园欺凌而引发犯罪。该院未检“星星团队”以网络游戏为话题,不一样的普法进校园活动,在学生中引发了强烈共鸣,收到了良好的社会效果。

 

武邑县检检察院

为新生上法治教育课

 

日前,武邑县检察院组织未检干警为县职教中心1000余名新生送上开学第一堂法治教育课。

活动中,该院副检察长任荣把对孩子们殷殷的关怀和嘱托化作《检察官妈妈心语》,把法律的种子悄然播种到孩子们心田,告诫他们要学法、守法、知法、用法。“小刘哥儿”——检察官刘岩以鲜活的案例和生动的解说,为同学们深入浅出地讲解了校园暴力欺凌、其他常见罪名及青少年如何自我保护等相关法律知识。形式多样、内容丰富的授课深深地吸引着在场的每位同学,整个授课过程同学们都听得津津有味,积极踊跃回答问题参与互动。

 

武强县检察院检察长开讲法治第一课

 

94日,武强县检察院党组书记、检察长刘晓燕来到该县滏阳双语小学,为该校2000余名师生讲授开学法治第一课。在活动现场,该县教育局局长王东宏为刘晓燕颁发了法治副校长聘书授课中,刘晓燕以“守规矩,学法律,争做法治好少年”为主题,从法律的威严性和规范性讲起,以国法、家规、校训为基点,以通俗易懂、幽默诙谐的语言,结合生活中的小案例,从违反家规校纪的表现行为、从培养积极规范良好习惯的重要性,并结合社会、学校、家庭、个人等全方位、多层次启发同学们平时要约束好自己的行为,提高遵纪守法意识和个人认知水平,争做社会主义法治好少年。课程即将结束时,刘晓燕还为同学们提出了提高鉴别能力、增强防范意识、掌握自救本领等六点实用性建议,并为同学们送上了青春寄语,希望同学们珍惜宝贵时光,奋发向上,勤奋学习,增强本领,努力成为国家栋梁之才。


阜城县检察院

开展未检法治教育宣传

 

93日,阜城县检察院“向阳花”未检团队检察官来到阜城县第四中学,为学生们送上一堂形象生动的法治教育课。在青少年法治教育基地,检察官通过剖析犯罪案例、进行趣味答题、与学生互动等让学生更能接受的方式讲解法律知识,加强学生们法治意识和自我保护意识,从根本上预防和减少校园犯罪,保障青少年健康成长。该院自主研发的“法律知识抢答系统”,是最受学生们欢迎的设施之一,检察官组织学生们分组以竞赛形式进行答题,既有竞争又有协作,这种寓教于乐的方式,让枯燥的法律知识鲜活起来,更容易被学生们掌握。

最后,检察官带领学生们参观并讲解了法治教育基地法律案件展示区、心理健康测试区、心理压力释放区等设施区域。学生们纷纷认为,在这堂法治课上学到很多法律知识,纠正了许多常识性错误,而且也改变了以往对法律的印象和观念。

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水构建预防职务犯罪邮路
衡水构建预防职务犯罪...
河北省衡水市人民检察院
地址:电话
技术支持:正义网   访问量:AmazingCounters.com  京ICP备10217144-1号